Ужесточение противовирусных мер от Роспотребнадзора

Ужесточение противовирусных мер от Роспотребнадзора

Ужесточение противовирусных мер от Роспотребнадзора
СОДЕРЖАНИЕ
0
106 просмотров
28 октября 2020

Очередные меры, принимаемые Роспотребнадзором дали новый всплеск эмоций и волну негодования в соцсетях. Люди разделяются во мнениях: одни утверждают, что министерство не вправе заставить носить маски. Другие — что их должны обеспечить средствами индивидуальной защиты. Третьи твердят в нарушении своих Конституционных прав. Об этом мы сегодня и поговорим. Новость об этом в СМИ массово прогремела 27 октября, а 28 октября текущего года оно вступает в действие. Представители прессы обозначили принятый документ как обязательный для исполнения гражданами в части ношения масок в местах массового пребывания людей (более 50 человек), в общественном транспорте, в такси и на парковках.

Каким документом введены ограничения

Руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова 16 октября подписала Постановление об ужесточении мер борьбы против новой коронавирусной инфекции.

Ознакомиться с Постановлением №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» от 16.10.2020

Основания ужесточения масочных мер

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека руководствуется следующими основаниями:

  • статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

1. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

3. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

  • подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 вышеуказанного закона

6) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:
госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;
проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям;
введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах;

Законность вводимых ограничений

Редакция ЗаписокЮриста не скрывает свое несогласие с вводимыми ограничениями в период пандемии, однако с точки зрения закона все вполне закономерно. Ранее, мы писали о том, почему самоизоляция и ношение масок законно обоснована. Об этом Вы можете почитать здесь.

Совершенно другое явление, когда кассир отказывает в обслуживании человеку без маски. О поведении в таких ситуациях и способах привлечения продавца и юридического лица к ответственности. Налицо законодательный пробел, которым пользуются общественные деятели и активисты.

Рассмотрев первый пункт Постановления №31 от 16.10.2020, сразу возникает вопрос: «Кто должен обеспечить ношение гигиенических масок лицами, находящимся на территории РФ?». Способ ношения гигиенических масок также не указан. Считаем, данная неточность станет отличным подспорьем в новых правовых баталиях между гражданами и организациями.

Период действия всеобщего масочного режима

В первом абзаце выделяется «острый подъем сезонной заболеваемости ОРВИ». Постановление не содержит конечную дату вводимых ограничений, а завуалированность приведенной фразы не дает обывателям никакой конкретики.

Комментировать
0
106 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно