Самоизоляция: понятие, правовые основы, законность.

0
117
views

о самоизоляции

о самоизоляции

Понятие самоизоляции

Злободневной стала тема о самоизоляции, вернее о том, что ни в одном законе этому понятию нет определения. В головах сознательных граждан сразу же закралась мысль о всероссийском обмане в связи с не введением режима «чрезвычайного положения». Обыватель сразу же посчитал, что, подменяя понятия, руководство страны дает начало издевательствам над людьми, а безмолвность властей только подогревает эту тему.

Все гораздо проще – такого определения, как «самоизоляция» нет в российском праве вообще. Самостоятельная изоляция – назывное понятие тех мер, которые принимаются сознательными гражданами на добровольной основе. Среди них: ограничение контакта с окружением, ограничение количества походов в магазин за продуктами до 1 раза в неделю и так далее. Поймите, что эти действия нужны для предотвращения распространения COVID-19 (коронавируса).

Мы не беремся исключать факт существования всемирного заговора или укрывательства очередных «демократических» мер, принимаемых руководством страны под шумок эпидемии (Здесь нужно вспомнить принятие пенсионной реформы в период проведения чемпионата мира по футболу).

к оглавлению ↑

Правовые основы введения режима повышенной готовности (самоизоляции).

Чтобы нам понимать о правовых основах режима повышенной готовности, мы обращаемся к законодательству РФ и ищем связи.

Так, решение ввести режим повышенной готовности на территории любого субъекта РФ принимается на основе федерального закона о защите населения от чрезвычайных ситуаций (ФЗ №68), который спешно видоизменили для того, чтобы не вводить режим ЧС, а под предлогом режима к его готовности штампуют ограничительные правовые акты.  Региональные власти, вводя режим повышенной готовности ссылаются на подпункт «м» пункта 1 статьи 11 ФЗ №68.

Исходя из смысла подпункта «м», принимаемый режим вводится исключительно для «органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

граждане в масках

к оглавлению ↑

Как введение режима повышенной готовности (самоизоляции) влияет на граждан.

Из анализа того же ФЗ №68, а именно пункта а.2 статьи 10 мы делаем вывод о том, что есть некие правила, которыми должны руководствоваться люди во время режима повышенной готовности, и эти правила являются обязательными для исполнения. Эти правила поведения утверждены Правительством РФ и распространяются на указы и распоряжения органов регионального уровня. Так, считаем, что нас обязали соблюдать правила местных властей.

к оглавлению ↑

Законность и правовая неопределенность в введении режима самоизоляции

Рассуждая о законности принимаемых региональными властями мер, возникают вполне логичные вопросы: 1. Вправе ли региональные власти вводить ограничивающие меры (так называемые меры по самоизоляции). 2. Соответствует ли данное ограничение основных прав граждан Конституции РФ? Ведь часть 3 статьи 55 Конституции устанавливает, что права и свободы могут быть ограничены только Федеральным законом.

Инициативная группа в Москве подала иск к Собянину в Мосгорсуд по этому поводу. На что мэрия Москвы ответила в своих пояснениях суду: «Данные меры направлены исключительно на защиту их (граждан) здоровья и предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции», – дав понять, что позиция иска об ограничениях Конституционных прав не имеет места быть.

ответ мэрии Москвы на иск

Самое интересное, что все доводы о противоречии любых ограничений Конституции РФ должны быть признаны Конституционным судом, в противном случае они априори не считаются ей противоречащими.

А что думаете вы по этому поводу, Уважаемые читатели? Будем следить вместе за развитием событий. Оставайтесь на связи.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here