Нижние полки в поезде. Уступать или нет?

Нижние полки в поезде. Уступать или нет?

Нижние полки в поезде. Уступать или нет?
СОДЕРЖАНИЕ
0
475 просмотров
11 августа 2020

Наверное, каждый, кто пользовался услугами ж/д перевозчика, имел неосторожность понаблюдать за ситуацией, разворачивающейся вокруг нижней полки в поезде. «Уступать или нет?», — этот вопрос также звучал в сознании, но до его решения сразу не хватало опоры на закон, а после — человеческой памяти.

Истории из поезда про нижнюю полку почти всегда из двух истоков.

Ситуация 1.

Как правило, молодой пассажир занимает полку снизу, а пассажир предпенсионного возраста — верхнюю полку. Вся суть обычно в цене билета: проезд снизу дороже.

И вот, после того как состав начинает движение, пенсионер заводит свою песню: «Молодой человек, не могли бы мы с вами поменяться местами на время пути? Дело в том, что мне очень тяжело забираться наверх.» Порой вскарабкаться в силу физических возможностей первый даже не в силах. Но речь не об этом… Экономя на билетах, пенсионер заведомо надеется на соседа снизу.

А сосед попался… тьфу… Отказывает в обмене, мотивируя тем, что у него в билете четко указано место, слышать кроме ничего не хочет.

Пассажир с верхней полки учиняет скандал и рьяно бубнит, что по закону ему обязаны уступить, затем зовет проводника и начальника поезда и требует предоставить ему нижнее место.

Ситуация 2.

Когда у путника сверху начинает урчать в животе, он обращается к соседу снизу с просьбой «пустить» его покушать. На время, естественно. Но… После приема пищи и истечения разумного временного промежутка данный индивид не покидает так полюбившееся ему место. Более того, он начинает заниматься своими делами: ковыряться в носу, разгадывать кроссворд, смотреть кино на планшете… и прочее, прочее.

Когда терпение «хозяина места» заканчивается, он просит гостя сверху покинуть его место. Тем временем гость превращается в жертву: «Днем имею право находиться снизу, а ночью перейду на свое место». Так,  пассажир снизу не может в полной мере воспользоваться своим местом (прилечь, к примеру).

Стоит ли уступать нижнюю полку в поезде. Что говорит закон?

При возникновении спора за нижнюю полку обращаемся к Приказу Минздрава №473 от 19 декабря 2013 года.

51. Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается.

Более того,

112. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места — пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.

Выводы из ситуации

Подводя итог, хочется сказать, что с юридической точки зрения пассажир, в билете которого красуется нижнее место, имеет право не только не уступать свою полку, но и не пускать никого в дневное время, в том числе и для приема пищи.

Принципиальная позиция может породить конфликт, а последний оставит неприятные впечатления о поездке. Поступайте по совести и по ситуации. Оставайтесь людьми!

 

Комментировать
0
475 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Что считается «общественным местом» по закону? Актуальные темы
0 комментариев

Медицинская справка водителя (003-В/у) Актуальные темы
0 комментариев

Претензия на товар ненадлежащего качества Актуальные темы
0 комментариев